La culture de la Mojette de Ste CECILE a maintenant 100 jours, et pour son éleveur Dominique ROUSSEAU elle est au stade optimal pour la première phase de sa récolte.
Déjà en égrainant les gousses au hasard sur différents pieds des deux variétés lingots et cocos la récolte s'annonce bonne autant sur le plan quantitatif que qualitatif.



Chacune des gousses ou palettes donne naissance à 5 ou 6 grains de mojettes, bien nourris, durs et d'un blanc pur et nacré.
A ce stade o√Ļ le sol a tout donn√© il faut ramasser les pieds par trois ou quatre, les nouer en bichottes et enfin pour qu'elles soient isol√©es de l'humidit√© du sol et profitent du grand air de fin de saison estivale pendant 3 semaines, les rassembler en tourettes.
Les gastronomes apprécieront la mojette de Ste CECILE en demi-sec nature , et d'autres préfèrent patienter encore 1 mois pour la cuisiner en sec.