vendredi 24 juillet 2015

A Sainte Cécile la mojette du même nom profite du soleil généreux de ce début d’été 2015

A Sainte Cécile la mojette du même nom de Dominique Rousseau profite du soleil généreux de ce début d’été 2015 pour exprimer tout son potentiel.

Sous l’œil attentif du jardinier et la protection du Moulin des Bois les lingots et cocos de la prochaine récolte offrent un spectacle frais et plein de promesses pour la qualité de la prochaine récolte prévue dans un mois environ.

lundi 15 septembre 2014

Le rendez-vous annuel des gastronomes

L'incontournable Nouvelle récolte de Mojette de Ste Cecile 2014

  • la dĂ©couverte de nouvelles saveurs et fraĂ®cheurs.
  • le fruit et le reflet de la saison estivale en Bocage VendĂ©en.
  • le cachet et le caractère gustatif « bien trempĂ© Â» d'une mojette de  tradition familiale signĂ©e BĂ©atrice et Dominique Rousseau.

Rappel :  La Mojette est un  lĂ©gume sec, complet et Ă©quilibrĂ©

  • un fĂ©culent riche en fibres.
  • source de sucres lents.
  • naturellement riche en protĂ©ines 100% vĂ©gĂ©tales.
  • bien dotĂ© en oligo-Ă©lĂ©ments essentiels pour la santĂ© (MagnĂ©sium et Fer), en sels minĂ©raux et vitamines (groupe B).

lundi 28 octobre 2013

Visite Ă  la ferme des cultures de Mojettes de Sainte CĂ©cile mi-juillet dernier

Un groupe de vacanciers  néophytes, en villégiature à Sainte Cécile  se laisse guider par Dominique pour découvrir ses cultures de Mojettes.

Des bords de la rivière  le Petit Lay jusqu’à l’ombre des Moulins , la découverte des champs de Mojettes suscite bon nombre de questions et observations de nos visiteurs curieux et intéressés :

  • on dirait une culture d’Haricots verts
  • les lapins se sont servis un peu
  • un grand nombre de coccinelles font leur travail sur les plantes en se nourrissant de pucerons indésirables.
  • l’histoire de ces jolis moulins à vent dans le paysage.

L’Association des moulins «  Martin et Cécile « en charge de l’animation de ce site et dont Dominique est un des  membres  sera prochainement  présentée  sur ces actualités.

La visite s’est  terminée au pied du Moulin qui domine la ferme familiale par une dégustation de Mojettes  cuites par Béatrice, servies  sur des grillées de pain de campagne.

Un grand classique gastronomique, en Vendéen : la Possaille ou la Gralée de Mojettes...